Villeneuve - A. France
Villeneuve - Crochepierre

Début /  Agen - Dangla /  Web Journal (collège Dangla)
LA PAGE DES SPORTS

« On est en demi! on est en demi!... » Voila ce qui raisonnait dans les rues d'Agen après la victoire du XV de France(20-18) face aux All blacks!

Et oui! on en rêvait et les Bleus l'ont fait !!! Incroyable exploit du XV de France qui est venu à bout de la nouvelle-Zélande en quart de finale de la coupe de monde samedi soir à Cardiff.

Après avoir été menés 13-3 à la mi-temps, les Français ont su retrouver les ressources nécessaires pour inverser la tendance en deuxième période. Grâce à deux essais de Dusautoir et de Jozion, et à une énorme volonté, les tricolores ont bousculé les grands favoris du mondial!

En demi finale les Bleus vont donc défier l'Angleterre vainqueur des Australiens; et l'autre demi sera : Afrique du sud- Argentine (respectivement vainqueurs des îles Fidjie et de l'Ecosse).

Récit d'une soirée très mouvementée...

20h30, arrivée au stade armandie où le match était retransmis sur écran géant!

20h57, hymne des deux nations avec une marseillaise reprise par tous les supporters venus assister à la retransmission.

20h59, les All blacks font leur impressionnant « HAKA » sous les regards très durs des joueurs du XV de France.

21h00, coup d'envoi du match!

21h05, après seulement 5 minutes de jeu Serge Betsen est remplacé par ko !

21h10, la Nouvelle Zélande ouvre le score sur une pénalité de Carter (3-0)

21h18, après un essai refusé pour les All Blacks, retour à l'attaque et Carter sert Mac Alister qui marque un superbe essai (10-0).

21H31, Carter passe une nouvelle pénalité après un hors-jeu des Tricolores (13-0).

21H40, Beauxis tape une pénalité qui passe entre les poteaux (13-3)

21h40, mi-temps sur le score de 13 à 3. Dans le stade armandie, certains sont inquiets, mais d'autres sont malgré tout confiants...

21h56, à la reprise, les Bleus se font plus percutants et effectuent un joli contre, puis, sur un coup de pied par dessus Beauxis, Jauzion est irrégulièrement stoppé par Mac Alister qui récolte un carton jaune.

22h02, Chabal fait son entrée pour dynamiser le jeu français.

22h05, une action formidable qui se termine par un essai de Thierry Dusautoir transformé par Beauxis (13-13).

22h13, nouvelle flambée des All Blacks qui marquent un essai en force (18-13).

22h17, Michalak remplace Beauxis, et le résultat ne se fait pas attendre: le Toulousain s'échappe sur la gauche et sert à Jauzion qui marque, puis Elissalde transforme (18-18).

Il reste dix minutes, les Bleus prennent de plus en plus d'assurance, et à armandie, tout le monde est stressé!

22h27, Chabal récupère une balle qu'Elissalde va littéralement jeter en touche! C'est fini! Tout le monde saute de bonheur!

Et à armandie, l'ambiance est au rendez-vous pour fêter cette soirée inoubliable!